ПОСТАНОВКА ЦЕЛЕЙ В ИЗУЧЕНИИ ФРАНЦУЗСКОГО

Добавьте описание

ПОСТАНОВКА ЦЕЛЕЙ В ИЗУЧЕНИИ ФРАНЦУЗСКОГО

«Я очень хочу изучать французский!», «Какой же красивый язык», «Надо уже начать!», «Когда же появится время…», «Сразу после отпуска», «Вот сейчас будет проще на работе и сразу в Школу французского», «Как?! Уже год пролетел!»— знакомо? 

Обычно так происходит, когда наша цель неверно сформулирована и поставлена некорректно. Давайте попробуем понять, как же ставить цели, чтобы реально их достигать.

Уверена, вы знакомы с методом SMART. Он помогает выбрать формулировку желаемого/планируемого результата. Помните, это форма записи ваших целей, а не методика их достижения.

Вариант, при котором вам точно удастся достичь успеха: составлять списки целей – планы на год или на 3 месяца – и работать над ними. Хотя бы раз в неделю сверяться с планом, и контролировать ход их реализации. Если продвижений по целям нет, то они слишком трудны. Сбавляйте сложность вплоть до микро-задачи.

Итак, 5 принципов, на которых строится данный метод:
  1. Spécifique — Цель должна быть Конкретна

L’objectif doit être spécifique. C’est-à-dire qu’il concerne une sujet, un projet, une personne, une équipe. 

Мы конкретизируем желаемый результат, делая его понятным и достижимым. Вместо мечтательных, общих формулировок нужно записывать конкретный результат на выходе. Например, цель «Я хочу изучать французский» или «Говорить бегло на языке» – не конкретны. «Я хочу достичь уровня А2», «Я хочу сдать экзамен на подтверждение моего диплома во Франции» — именно те цели, процент достижения которых вырастает в разы.

2. Mesurable — Цель – Измерима

On ne peut améliorer que ce que l’on mesure.

Технология целеполагания по правилу SMART предполагает контроль продвижения по цели. Для этого, она должна быть измерима. Попробуйте определить точное количество новых слов в день, неделю, месяц, которые вам предстоит выучить, количество времени в день на изучение французского и т.д. Не забывайте о контроле! Проверяйте себя!

3. Acceptable/attirant — Цель – Достижима

Il est plus facile d’atteindre des objectifs positifs que négatifs. Tout est question de vocabulaire.

Обратите внимание на то, что позитивные цели легче достигать. Например, «хочу говорить на уровне В2» и «хочу говорить на уровне В2 и завести новых французских друзей». Какую будет проще достичь))?

Этот критерий метода SMART цели требует проверять себя вопросом – «Почему я этого хочу?» К вашему исходному желанию ведут многие цели, и возможно они более интересны.

4. Réaliste — Цель – Актуальна, реальна

Les objectifs doivent être réalistes et cohérent avec mes forces et faiblesses.

Не забывайте о том, что цель должна быть достижима для вас лично. Критерий достижимости означает, что цель вам уже по силам или находится в зоне роста. У вас достаточно знаний и навыков, чтобы её достичь. Либо потребуется немного поработать над собой, чтобы с ней справиться. Вы можете пошагово представить что нужно сделать, и каждый шаг вам по силам. Возможно, вам будет трудно её достичь, но она не пугает вас. Если ставить слишком сложные задачи, которые вам не по силу, вы потеряете мотивацию и остановитесь. Важно понять, какая цель реальна для вас!

5. Temporellement limité — Цель – Ограничена сроком

Il faut se fixer une limite : quand est-ce que je veux atteindre mon objectif.

Конечно же, когда мы ставим цель, мы определяем срок ее достижения. Будь то 3 месяца, год, 2 года, зафиксируйте дату, установите сроки промежуточного контроля и шансы на успех значительно вырастут!

СТАВЬТЕ ЦЕЛИ И ДОСТИГАЙТЕ ИХ!

error: Извините, копирование запрещено.