Ходарова Зарина: “Я не перестану изучать французский язык и снова посещу Францию!”

Многие сомневаются в том, что реально поехать во Францию на обучение. Так вот – это действительно РЕАЛЬНО! Даже на один семестр! И это зачтется в вашем родном университете (при условии сдачи сессии во французском университете, конечно :). Сегодня мы поговорим с Зариной Ходаровой, которая сейчас учиться в городе Валансьен, Франция.

%d0%b7%d0%b2%d0%b5%d0%b7%d0%b4%d0%b0Зарина, рада встрече! Расскажи нам немного о себе и увлечениях.

Добрый день! Я являюсь студенткой 3 курса Астраханского государственного университета Физико-технического факультета, обучаюсь по специальности «Мехатроника и робототехника». В АГУ являюсь председателем Студенческого совета по качеству образования, волонтёр, состою в АРО Молодой Гвардии Единой России. Всегда испытываю себя в новых сферах деятельности, люблю познавать что-то новое. Иногда занимаюсь фотографией, пишу стихи. Отдых предпочитаю в компании семьи и друзей.

%d0%b7%d0%b2%d0%b5%d0%b7%d0%b4%d0%b0Зарина, почему ты решила отправиться на обучение во Францию?

Год назад я собиралась взять дополнительным образованием китайский язык, но, к сожалению, набора в группу китайского языка не было. Мне предложили французский язык, но я отказалась, так как думала, что он не пригодится мне в ближайшем будущем, что было огромной ошибкой. Почему, спросите вы? Дело в том, что через несколько месяцев директор нашего института Рыбаков А.В. предложил мне пройти стажировку во Франции в Университете Валансьена по программе Эразмус+, что было неожиданностью для меня. Тогда то, я и начала жалеть о том, что не учила французский на тот момент. Франция казалась мне чем-то недосягаемым, но тут вот она, почти на расстоянии вытянутой руки. От такого шанса нельзя отказываться, поэтому сразу же согласилась, не подумав о том, что языка то я не знаю. Благо, с английским языком я дружу, поэтому успокоилась и принялась за оформление документов, с чем мне помогла Трунилина М.И. Также мне сказали о том, что в Университете Валансьена будут проводиться курсы французского языка, что стало небольшим утешением для меня.

%d0%b7%d0%b2%d0%b5%d0%b7%d0%b4%d0%b0Как ты готовилась к путешествию? Были ли трудности?

Первым делом я принялась за оформление загранпаспорта, так как не имела его за ненадобностью раннее. На это ушло пару недель. Далее Марина Игоревна Трунилина прислала документы от Университета Валансьена, которые необходимо было заполнить: контракт об обучении, документы для проживания в общежитии университета и т.п. После того, как контракт был подписан моим деканом, принимающей стороной и мною, мы принялись за оформление документов для получения французской визы. Визу я оформляла в визовом центре в городе Ростов-на-Дону. Проблем с документами не возникло, виза была оформлена на время обучения, то есть на 6 месяцев, так как контракт предусматривал обучение на данный срок. В общем, с оформлением документов мы закончили и я уже представляла себя во Франции, в стране, которая для многих является мечтой.

%d0%b7%d0%b2%d0%b5%d0%b7%d0%b4%d0%b0Какова стоимость обучения во Франции? Можно ли получить его бесплатно?

Программа Эразмус+ предусматривает выплату стипендии студентам, проходящим обучение по данной программе. Выплата осуществляется в три этапа: 50%, 30% и 20% соответственно. Трансфер, по приезду в университет, был полностью возмещён. Первые 50% от стипендии мы получили в конце сентября, куда входили 50% от трансфера, также оттуда вычли стоимость проживания в общежитии университета за сентябрь. Последующие 30% от стипендии были перечислены в декабре, а 20% мы получим после того, как закроем сессию. Стоимость одного месяца проживания в общежитии составляет 240 евро. Апартаменты включают в себя одну комнату с персональной ванной комнатой для одного студента, также в нашем распоряжении общая кухня. Так как на месяц отводится стипендия в размере 850 евро, то денег хватает на оплату общежития, проездной, на «пожить» и на небольшие путешествия. За прошедшие 4 месяца пребывания во Франции я смогла посетить: Париж дважды, Лилль, Амстердам. Так что проблем с деньгами не возникло.

%d0%b7%d0%b2%d0%b5%d0%b7%d0%b4%d0%b0 С какими сложностями пришлось столкнуться?

Во-первых, это язык, так как учить французский я начала уже будучи во Франции, так как все дисциплины исключительно на французском. Тут мой английский, увы, не поможет. Если хочешь вникать в суть дисциплины, хочешь общаться с преподавателями и группой, то, конечно же, нужно учить французский. В нашем распоряжении огромная библиотека с насыщенной, полезной литературой, есть доступ к интернету, так что с переводом проблем нет. Мне повезло с одногруппниками, так как они очень часто помогают переводить мне с французского на английский. Во-вторых, для меня было сложно влиться в учебный процесс, так как почти все дисциплины были для меня новинкой. Было сложно, но и с этим я справилась. В остальном, всё более или менее просто.

%d0%b7%d0%b2%d0%b5%d0%b7%d0%b4%d0%b0Какие у тебя впечатления от пребывания во Франции?

Мне очень по душе здешняя жизнь. Люди очень приветливы, неторопливы, готовы всегда пойти навстречу, поддержать и помочь, если это необходимо. Климат просто потрясающий, кругом всё зелено, территория университета и общежития окружена разнообразными деревьями и кустами. Кругом чисто, горожане не позволяют себе загрязнять город, что заставляет восхищаться ими. По городу ездит трамвай, поэтому проблем с передвижением нет. Цены на продукты приемлемы, что немаловажно. Город очень спокойный, нет бешенного темпа жизни. Так что могу с уверенностью сказать, что жизнь в Валансьене мне очень нравится, несмотря на плохое знание языка.

%d0%b7%d0%b2%d0%b5%d0%b7%d0%b4%d0%b0Что бы ты посоветовала тем, кто хочет обучаться во Франции?

Я думаю, что по приезду домой, я не перестану изучать французский язык и в скором будущем снова посещу эту страну. Всем желающим поехать во Францию, хочу посоветовать сначала получить хотя бы базовый уровень языка. Не отказывайтесь от таких возможностей, как у меня). Хочу пожелать вам хотя бы раз побывать во Франции, ощутить эту атмосферу. Это абсолютно отличная от России жизнь, другой менталитет и обычаи. Но как бы ни было хорошо здесь, всё же дома всегда лучше. Всем успехов в изучении языка и море возможностей!

Если вы хотите узнать что-нибудь подробнее о жизни во Франции или о других моментах, то можете задать мне вопросы в личном порядке на страничке ВК.