Мария Богатырева о жизни во Франции

12573911_761528640619483_5546441627743820819_n

Официально начинаю серию полезных интервью с интересными людьми. Сегодня я пообщаюсь с Марией Богатыревой, которая уже пятый год проживает во Франции, изучая современный джазовый танец. С Марией мне повезло встретиться в процессе подготовки документов для той самой программы обмена студентами, во время которой она впервые отправилась во Францию.

 


%d0%b7%d0%b2%d0%b5%d0%b7%d0%b4%d0%b0Мария, salut! Расскажи нашим подписчикам немного о себе!

“Я выпускница Астраханского Государственного Университета по специальности Управление Персоналом, также получила дополнительную специальность Переводчик в сфере профессиональных коммуникаций (французский язык). В прошлом спортсменка, в данный момент работаю тренером по художественной гимнастике. Пятый год живу во Франции.

%d0%b1%d0%b5%d0%b7%d1%8b%d0%bc%d1%8f%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9
Амстердам

Больше всего увлекаюсь хореографией. Собственно говоря, во Францию я приехала, чтобы получить диплом хореографа, а главное, опыт в области современного джазового танца, который начал только развиваться у нас. Люблю путешествовать. Здесь еще один плюс в жизни в Европе. Все близко: города. Страны. Дорога от Парижа до Брюсселя занимает 4 часа, до Амстердама – 7.”

“Можно путешествовать довольно спонтанно, много акций, например, компания Flixbus периодически предлагает билеты по Франции и даже в другие города Европы всего за 1 евро. Студентам и любителям приключений здесь можно здорово и разнообразно проводить свободное время.”


%d0%b7%d0%b2%d0%b5%d0%b7%d0%b4%d0%b0По каким программам ты обучалась во Франции?

 

Кан
Кан

“Впервые я приехала во Францию по обмену, когда училась на 5-ом курсе. Проучилась 3 месяца в университете города Кан в Нижней Нормандии. Это была моя первая поездка заграницу, немного переживала, по-французски говорила еще неуверенно. Но мы были вдвоем с одногрупницей, так что быстро освоились и эти 3 месяца пролетели для нас незаметно. Обучение проходили по программе LEA (langues Etrangères Appliquées).

pol11
Руан

В нашей группе были французы, изучавшие русский язык, поэтому получился довольно интересный обмен, мы помогали друг другу с заданиями, гуляли вместе, открывали для себя много интересного. Город очень красивый, в 10 км от побережья Атлантики. По выходным мы ездили к океану. Также Университет организовал экскурсии на Mont Saint- Michel и Saint-Malo. Было очень много иностранцев, которые приезжали по программе Erasmus. Каждый четверг 

Сен-Мишель
Сен-Мишель

представители студенческого самоуправления организовывали Erasmus Party, а также другие тематические праздники. Поездка, в общем, получилась очень увлекательная и помогла здорово продвинуться в изучении языка.

pol2
Сен-Мало

Спустя несколько месяцев я вернулась во Францию для обучения в Институте джазовой хореографии ( Institut de Formation Professionnelle Rick Odums). Проучилась 3 года. Тому, кто профессионально занимается хореографией, конечно, стоит  посещать мастер-классы в европейских школах, здесь совершенно другой подход, другая танцевальная лексика. Каждый хореограф, как и его работа, уникален, а в другой стране,  под влиянием культурных особенностей, это видится еще отчетливее.”


%d0%b7%d0%b2%d0%b5%d0%b7%d0%b4%d0%b0Как ты оформляла документы при первой поездки? Какие полезные ресурсы ты использовала при выборе программ обучения?

“При подготовке к поездке в Кан нам помогала во всем наш куратор Ольга Петровна Голяндина. Университет также договорился об общежитии. Поехали мы по туристической визе, поэтому оформить ее было относительно легко. Всю необходимую информацию мы получили на сайте www.campusfrance.org. Начинать готовиться, конечно, необходимо заранее, так как приходится ждать документы из Франции, письмо идет не менее 3 недель.

Второй раз я поехала самостоятельно, уже по студенческой визе. Документы подавала через Campus France. Необходимо было получить приглашение из Института, затем пройти собеседование с представителем Кампюс Франс, оплатить взнос и затем ехать в Москву подавать документы на визу.”


%d0%b7%d0%b2%d0%b5%d0%b7%d0%b4%d0%b0Как подобрать жилье для студента? Реально ли найти место в общежитии?

“В Париже получить место в студенческом общежитии могут только стипендиаты, поэтому основная проблема при подаче документов на визу заключается в поиске жилья. Можно забронировать отель на некоторое время, а можно искать основательно студию или комнату на длительный срок. В Париже снимать студию стоит дорого, в среднем от 800 евро, притом, комната будет миниатюрная 9м², требуется гарант – житель Евросоюса и залог. В пригороде жилье значительно дешевле. Прекрасные районы Vincennes и Fontenay–sous–Bois.”

“Можно искать квартиру через агентство, когда уже приедете во Францию – это более надежный способ, но приготовьтесь заплатить больше. Кроме того, некоторые агентства совершенно необоснованно удерживают значительную часть залога, по выезду, якобы за нанесенный ущерб. Поэтому при осмотре комнаты, фиксируйте в специальном документе малейшую царапину на стене. Можно снимать только комнату, это самый дешевый вариант, как правило, гарантов не требуют и  без залога.  Если искать жилье самостоятельно, то есть вероятность, попасть на мошенников! Тут главное не переводить им никакую сумму авансом  и не отправлять документы, решите все на месте. Главное запастись терпением!  Вот некоторые сайты:

https://www.leboncoin.f

https://www.lokaviz.fr

https://www.airbnb.ru”


%d0%b7%d0%b2%d0%b5%d0%b7%d0%b4%d0%b0Ты достаточно долго во Франции, были ли проблемы с визой?

“В целом нет, но есть некоторые тонкости. Если вы решите задержаться во Франции, то продлить визу вы сможете на месте. Список документов практически тот же самый, что и при первой подаче. Но каждая префектура может слегка его варьировать. Я никогда не подавала документы именно в Париже, а в пригороде приготовьтесь к длинным очередям и, возможно, не одной поездке. В крупном департаменте к дверям префектуры нужно приезжать минимум за 2 часа до ее открытия, иначе не пройдете «plus de tickets..».” 

“Важно, что если вы впервые продлеваете визу и получаете titre de séjours, то подавайте документы заранее (за 1-3 месяца),  важно получить  titre до того, как отправитесь на каникулы в Россию, а то по возвращении во Францию вас  могут и не пустить на рейс. Если это 2-3 подача, то проблем не будет, сможете путешествовать с récépissé.”


%d0%b7%d0%b2%d0%b5%d0%b7%d0%b4%d0%b0 Ты до сих пор живешь в Париже?

Ницца
Ницца

“На данный момент я проживаю в Ницце, здесь очень большая русская коммуна. Можно быстро найти новых знакомых. Хотя Юг мне показался немного пустоватым, когда я приехала в сентябре. Говорят, что после июльского теракта, число туристов значительно снизилось. Я не заметила особого негативного отношения к русским, но, тем не менее, оно скорее толерантно, чем гостеприимно. Город очень красивый, климат мягкий. Море всегда разное, вы никогда не увидите его одного и того же оттенка 2 дня подряд.”


%d0%b7%d0%b2%d0%b5%d0%b7%d0%b4%d0%b0И, напоследок, рекомендации нашим подписчикам 🙂

14900338_923891234383222_4979797067707922179_n“Каждый город во Франции особенный, если вы приехали учиться, то старайтесь как можно больше путешествовать, здесь столько великолепных мест, которые, конечно, стоит посетить. Обязательно загляните в Париж.  Париж прекрасен в любое время года, особенно зимой, перед Рождеством и весной, когда все цветет. В середине ноября отрываются рождественские рынки и витрины, это самая горячая туристическая пора.”

error: Извините, копирование запрещено.